Ловля щуки на мелководье В местах, в которых трава не достигает поверхности воды, прекрасными вариантами будут разнообразные попперы, воблеры для поверхностной рыбалки, всевозможные незацепляйки и многое другое. Также следует правильным образом рассчитать излюбленные участки охоты щук на мелководье. Обычно такими местами являются своеобразные островки с наибольшей растительностью, места вокруг всяческих коряг и других препятствий.

О рыбалке

Стаи подлещика, плотвы, синца и другой белой рыбы здесь нередко держатся вместе. Бывает, что рыба стоит вплотную к берегу, и тогда глубина ловли может не превышать даже 20 см Часто в таких местах рыболовы ловят вприглядку. Мы не раз были свидетелями того, как целые толпы взрослых дядей, лежа на льду с опущенными в воду снастями, заглядывали в лунку, прикрыв ее руками, чтобы лучше рассмотреть дно. Такое поведение рыболовов во многом оправдано, поскольку они могут определить, на какие движения мормышки реагирует рыба. А видимость при этом бывает отличная, так как вода речек, впадающих в Рыбинское водохранилище, в ту пору, пока держится лед, очень прозрачная. Главное, чтобы ярко светило солнце.

Но, конечно, в основном при ловле щуки в прудах нужно рассчитывать на живцовые удочки, предназначенные для дальнего заброса, и на жерлицы. Весной щука в поисках скоплений кормовой рыбы часто мигрирует по протокам, связывающим пруды и запруды; хищница также нередкий гость в реках, куда заходят промыться плотва, язь и другая рыба. В реках, ручьях и протоках жерлицы устанавливают на бочагах на ночь, потому что здесь щука часто кормится в темное время или рано утром. При установке жерлиц на течении живца наживляют за верхнее нёбо, но лучше выбирать для жерлиц затишья бочагов, где живец будет широко и привлекательно ходить на леске. Для этого потребуется применить длинный поводок и минимальную огрузку, не стесняющую движения живца.
 

 

Рыбалка Рыбалка в Украине Рыболовы о рыбалке