фотограф новорожденных Имея большой опыт общения с малышами, в том числе со своей собственной дочкой, мы можем гарантировать всегда высокий результат наших совместных трудов и наивысшую безопасность для Вашего любимого чада в течении всего процесса фотосессии. Главный приоритет нашей работы — безопасность процесса и качество результата. Мы всегда рады видеть Вас в числе наших клиентов и рады ответить на все Ваши вопросы, которые могут возникнуть в процессе подготовки к фотосессии.

О рыбалке

Зимой язь ведет малоподвижный образ жизни в глубоких ямах, где он впадает в оцепенение и не питается. Но как только талая вода начинает обогащать воду кислородом, эта рыба из глубоких мест устремляется к полыньям. В конце марта – начале апреля язь из крупных рек, озер и водохранилищ устремляется в притоки. (Нам доводилось ловить язей весом до 500 г в некоторых притоках Рыбинского водохранилища, когда те еще были скрыты подо льдом. При этом небольшие стаи язя держались рядом с плотвой в бочагах, расположенных недалеко от берега. На мормышку с червем или с мотылем иногда удавалось ловить некрупных язей под самым берегом, где глубина составляла всего 15–20 см.) После вскрытия притоков заход в них язя становится более массовым. Набирая силу в обогащенной кислородом воде и промываясь от паразитов, этот красноперый красавец почти сразу начинает активно питаться. А так как вешний усиленный поток всегда несет вымываемых из берега червей и различные личинки, то корма в притоках язю всегда хватает с избытком. По наблюдениям рыболовов, клев язя во время весеннего хода зависит от полой воды: чем выше она поднимается в основном водоеме и чем дольше уровень ее падает, тем лучше клюет эта рыба в притоке.

Иногда язь задерживается на струе, которая несет какую-нибудь вымываемую из берега живность. Обычно он выбирает суводи, где сильная струя резко переходит в плавную. В таком месте корм плавно оседает на дно и рыба без труда может им поживиться. При ловле на суводях насадку пускают сначала на быструю струю, с тем чтобы поток вынес ее на медленную струю. А так как поток в весенних притоках бывает очень быстрый, приходится пользоваться тонкой леской, чтобы оснастка была более управляемой. Поэтому леску применяют диаметром не толще 0,12 мм. Чтобы выудить сильного язя с помощью такой тонкой снасти, приходится изрядно потрудиться, и, конечно, следует пользоваться только удочкой типа «болоньез» с хорошо отрегулированной катушкой. Ловля обычно ведется на глубинах от 0,5 до 2 м. Поплавок для быстрого течения нужно взять с коротким телом и длинным утяжеленным килем, с тестом 2–4 г. Крепить поплавок следует неподвижно в трех точках. Поводок длиной 15–20 см присоединяется к основной леске через вертлюжок. В качестве грузила используется одна свинцовая дробинка того же теста, что и поплавок, установленная вблизи вертлюжка. Крючок для ловли подъязков используется № 10–12, а для ловли относительно крупного язя – № 6–8. В качестве насадки подойдут два или три опарыша на крючке, личинка короеда. Но часто для эффективной ловли крупного язя больше подходят всякие разновидности земляного червя, так как земляные черви весной являются привычным кормом для любой белой рыбы и не вызывают у нее подозрения.
 

 

Рыбалка Рыбалка в Украине Рыболовы о рыбалке