Ловля щуки весной и летом

10 июня 2012 - Админ

 Ловля щуки весной и летомЛовля щуки спиннингом. А вот ранней весной ловля щуки спиннингом в маленьких канальчиках может оказаться содержательной. Тип водоемов, подходящих для ловли щуки спиннингом ранней весной - небольшие каналы. Информации по ловле щуки спиннингом весной преднерестовый период в нашей рыболовной литературе и периодике крайне мало. В нашей области возможен весьма своеобразный вариант ловли просто щуки, не пользующийся пока особой популярностью у спиннингистов.


Информации по спиннинговой ловле щуки в преднерестовый период в нашей рыболовной литературе и периодике крайне мало. Между тем, рыбалка эта весьма непростая в техническом и тактическом плане, при правильном выборе времени и места может оказаться весьма результативной. В этой статье рассматривается один конкретный тип водоемов, подходящих для ловли щуки ранней весной - небольшие каналы искусственного происхождения. Такие каналы в большем или меньшем количестве присутствуют в разных частях страны, однако, чтобы адаптировать опыт нашего Калининградского автора Владимира Прокаева к другим регионам России, следует иметь в виду, что сроки очищения водоемов ото льда и нереста рыб могут сильно варьироваться в зависимости от климатических условий. Обратите внимание на сроки нерестового запрета, действующие в вашем регионе! 


Как ловить щуку

В нашей области возможен весьма своеобразный вариант ловли просто щуки, не пользующийся пока особой популярностью у спиннингистов, но очень интересный и перспективный. Речь идет о ранневесенней преднерестовой ловле в маленьких искусственных канальчиках. В самих канальчиках и водотоках, подходящих для такой рыбалки, недостатка нет: если посмотреть на карту, хорошо видно, что значительная часть территории Калининградской области покрыта сетью пересекающихся друг с другом прямых линий голубого цвета. Только вот редкий спиннингист уделяет этим каналам должное внимание. Несмотря на их небольшую ширину, щука есть в большинстве из них. Ловить ее спиннингом, в принципе, можно на протяжении всего сезона открытой воды, но следует иметь в виду, что летом канальчики сильно зарастают, и проводка спиннинговых приманок затруднена. Осенью ловить уже проще, но в это время много других интересных вариантов рыбалки на прочих водоемах, и у меня лично, например, на каналы просто не остаётся времени. А вот ранней весной ловля щуки в маленьких канальчиках может оказаться наиболее содержательной и результативной из всех возможных вариантов. 


Где ловить щуку

Все каналы и водотоки Полесского и Славского районов соединены между собой и имеют регулярную связь с Куршским заливом. Все рыболовы прекрасно знают, что туда весной и осенью заходит большое количество плотвы и густеры. За белой рыбой идет и хищник - окунь и щука. На окуне специально останавливаться не буду - он здесь ловится не массово и в основном некрупный, к тому же хватает у нас в области мест, где его можно успешно половить. А вот щука, заходящая в каналы в больших количествах, представляет для нас значительный интерес. 


Перечислять все каналы нет возможности - щука заходит во все, ширина которых превышает три метра. Есть она и в более узких канальчиках, но в них рыбалка затруднена из-за того, что трудно подкрасться к щуке незамеченным - она прекрасно видит и слышит все, что происходит на берегу. Лучший вариант, если ширина канала, 5 и более метров. 


Перед тем как остановить свой выбор на каком-либо из многочисленных каналов, вам необходимо выяснить, имеет ли этот канал связь с "большой водой", то есть имеет ли рыба возможность беспрепятственно доходить до него от самого залива, или ее путь перегорожен плотиной либо насосной станцией. На "глухих" участках, изолированных непроходимыми плотинами, своя, местная щука тоже может обитать, но ее там не так много, да и ловить значительно сложнее, нежели заходящую с залива. Для нас представляет интерес ловля той щуки, которая постоянно обитает в реке или заливе, и в канальчики заходит за плотвой. Следует иметь в виду, что наличие на канале плотины или насосной станции еще не означает его полной изоляции. Соединение с рекой или заливом может находиться как ниже, так и выше плотины. Дело в том, что часть территории Полесского и Славского районов находится ниже уровня моря, и любой канальчик может как втекать в реку, так и вытекать из нее. Я попадал на такие каналы, где на глухом, казалось бы, участке выше плотины щука в немалом количестве обнаруживала себя поклевками - потом оказывалось, что такие каналы имеют ответвления, связанные с заливом. Вывод такой: прежде чем отправиться на рыбалку в новое для вас место, предварительно постарайтесь внимательно изучить гидрографию местности и понять, есть ли у рыбы из залива свободный путь на тот участок канала, где вы собрались ловить. 


Все же основной интерес для нас представляют участки каналов ниже плотины, имеющие связь с рекой или заливом. Особенно внимательно стоит к ним отнестись, если работают насосы и присутствует заметное течение. Струя воды от насосов выносит с полей много мелкой пищи для белой рыбы, которая, заходя за ней в канал, долго в нем задерживается. Кроме пищи, рыбу привлекает и свежая вода, обогащенная кислородом после прохождения через насосную станцию. За белой рыбой не отстает и щука - она после зимы тоже ищет воду богатую кислородом, да и наличие большого количества плотвы ее тоже привлекает. Как говорят местные жители, "щука идет на струю". Вот в такой струе, непосредственно ниже насосной станции, я неоднократно вылавливал, не сходя с места, по несколько щук. 


Во все каналы, начиная с первых чисел февраля, заходит большое количество плотвы, и рыболовы с поплавочными удочками отправляются за ней. Большинство поплавочников предпочитает ловить в устьях каналов, и они производят много шума, а щука лишнего шума не любит. Поэтому, заходя за плотвой в каналы, она не останавливается обычно в самих устьях, а поднимается немного выше - туда, где ее меньше беспокоят, и белая рыба все равно присутствует в достаточных количествах. На определенном участке канала щука может стоять достаточно компактно, поджидая поднимающуюся сюда же плотву. Основная задача спиннингиста - найти такой участок, и тогда можно поймать десяток щук, буквально не сходя с места.

Как поймать щуку

Ловля щуки на маленьких канальчиках больше напоминает охоту, когда к дичи приходится красться и маскироваться, соблюдая полную тишину. Как правило, когда идешь вдвоем, то обязательно разговариваешь, а этого при ловле на узких и довольно мелких каналах делать нельзя ни в коем случае! К примеру, на Добринском канале, на котором я ловил щук много раз, мы с товарищем замечали, что пока разговариваем между собой, щука не ловится, а как только замолкали - поклевки не заставляли себя долго ждать. Поэтому я называю ловлю щуки на каналах рыбалкой одиночек. Лучший вариант, когда идешь один - и разговаривать не с кем, и не мешает никто.

zurzb jojua # 6 ноября 2012 в 15:07 0
unas vgruzie skolka xochesh paimaesh shuku.

← Назад