Аквариумные растения купить киев подробно. биржа форекс доллар Форекс Клуб

Кружки рыболовные. Ловля щуки на кружки

15 октября 2012 - ruslan

 

кружки рыболовные

Кружки рыболовные, они же плавучие жерлицы, работают по тому же принципу, что и жерлицы обыкновенные, стационарные – хищник после хватки имеет возможность смотать с кружка некоторый запас лески и при этом спокойно проглотить живца.

Но самоловной, в отличие от жерлицы, эту снасть нельзя. Кружки нельзя оставить на ночь, да и днем, при ловле, лучше надолго от них не отвлекаться, даже если ловля происходит на озере или другом водоеме без течения. Рыболов может промедлить с подсечкой (занятый, например, вываживанием рыбы, попавшейся на другой кружок), но при первой возможности должен плыть к перевернувшемуся кружку. Ловля щук происходит обычно на местах относительно неглубоких, и хищница, если дать ей достаточно времени, размотает всю леску да и нырнет куда-нибудь в коряжник или густые заросли подводной растительности. Если экземпляр попался достаточно крупный, кружок может исчезнуть с поверхности и отыскать его будет нелегко.

Но это неудобство компенсируется большей производительностью – двигаясь под действием ветра или слабого течения, десять кружков обловят гораздо большую акваторию, чем десять неподвижно стоящих жерлиц – и улов может отличаться в разы. В пользу рыболова-кружочника, естественно… Так что если у вас есть свободное время и лодка, не стоит сомневаться, какой из этих двух снастей стоит отдать предпочтение.

Хотя, с другой стороны, ловля щуки  кружками достаточно хлопотная, и с каким-то иным видом рыбалки совместить ее невозможно. А расставив и наживив жерлицы, можно спокойно заняться другой ловлей… В общем, каждый рыболов выбирает, что ему больше по душе.

Еще одно отличие кружка от жерлицы состоит в том, что жерлица – снасть узкоспециализированная, рассчитанная почти исключительно на щуку, другие рыбы попадаются редко и случайно. Кружок – снасть более широкого профиля. Судаков кружками ловят не реже, чем щук, и часто рыбаки – «кружочники» ориентируются именно на этого клыкастого хищника. Существует специальная ночная ловля угря на кружки, и даже для не хищных рыб – для карпа и сазана – неугомонные рыболовы придумали способы, позволяющие успешно добывать их кружками.

Однако мы все многочисленные способы использования кружков оставим вне рассмотрения, и поговорим лишь о тех, что применимы для ловли щук.

 

Теги: кружки

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Рыбалка Рыбалка в Украине Рыболовы о рыбалке